Если бы в качестве главного праздничного угощения для друзей мы предложили блюдо с множеством пирожных — с шоколадной глазурью, тертым шоколадом, во фруктовом желе, со свежими ягодами — пожалуй, мужчины нас бы не поняли: конечно, исключения бывают, но в принципе всевозможные сладости и лакомства — это, как уверяет реклама, маленькие женские слабости.
Но хитроумные французские кулинары нашли способ заинтересовать своими пирожными и мужчин, и они стали завсегдатаями кондитерских и кофеен. Секрет, который сегодня хорошо известен и в России, состоит всего лишь в... рюмке коньяка, добавленного в крем или тесто.
Дело, конечно, не в мизерных долях алкоголя: коньяк привносит в приторно-сладкий и довольно-таки пресный вкус выпечки специфические изысканные ноты виноградного или дубового листа, специй, перца, ванили, корицы — и придает тонкий оттенок, который французы называют «мужским ароматом».
Лорд Уинстон Черчилль утверждал, что наивысшее наслаждение джентльмен получает от «классического трио — рюмка коньяка, долька горького шоколада и длинная сигара».
Добавляем коньяк
Домашнее пирожное
|