много «воздуха» на большом блюде, где свободно размещено любое кушанье, тем более—десерт. Очень маленькое пирожное, несколько капель крема и обязательное украшение — красная или черная ягода, темный шоколад... Ибо второе правило десерта:
яркое «пятно», которое сразу привлечет взгляд (свежая ягода, ягодный крем, зеленый листик мяты, шоколадная глазурь и т.д.)
Десерт
Взбить в пену охлажденные жирные сливки, добавить сахарную пудру, размешать. Отдельно растворить в горячем молоке желатин, перемешать, процедить, охладить и тонкой струйкой, помешивая, влить во взбитые сливки. Часть свежих ягод размять, протереть через сито, полученное пюре смешать с сахарной пудрой и соединить со сливками, остальные использовать целиком для украшения. На 0.%л сливок — по стакану сахарной пудры и ягод плюс целые ягоды для украшения, 4 чайные ложки желатина, 2 столовые ложки молока. Хотите сделать более яркий крем — увеличьте норму ягод и соответственно сахарной пудры.
Шоколадная глазурь
Мелко настрогать 100 г шоколада, добавить столовую ложку холодной воды и держать на водяной бане, пока масса не распустится. Отдельно растереть сахарную пудру (100 г) с холодной водой (2 столовые ложки), смешать с растопленным шоколадом и поставить на горячую водяную баню. Когда масса полностью размягчится и станет однородной, снять с огня и, не давая остыть, залить верх пирожных, бисквитов, мороженого и т.д.
|