Пирог
яблочный с сырной корочкой
Для сырного теста: 175 г муки, 125 г сливочного масла, 125
г тертого мягкого сыра или творога, желток одного яйца, 1
ст. ложка воды.
Дл я начинки: 900 г сладких яблок, 4 ст. ложки сливочного
масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, щепотка молотой корицы,
сок одного лимона, тертая цедра половины лимона, сахарная
пудра.
Муку просеять в миску и растереть со сливочным маслом, добавить
сыр (или творог) и размешать. Взбить яичный желток с водой
и вылить в миску. Вымесить густое тесто, охладить 30 минут.
Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину,
обжарить на сливочном масле, предварительно посыпав сахарной
пудрой. Яблоки вместе с корицей, лимонной цедрой и соком выложить
в мелкую форму для пирога, охладить. Раскатать тесто по размеру
формы. Меньшую часть выложить по периметру формы, из остальной
сделать «крышку». Сбрызнуть водой, уложить на яблоки, защипать
края и нанести на поверхности узор. Сбрызнуть водой и посыпать
сахарной пудрой. Запекать 20—30 минут в духовке, разогретой
до 190°С. Подать пирог со взбитыми сливками.
|