Завиванец
украинский с двойной начинкой
Для теста: 500г муки, 1 стакан сметаны, 50 г дрожжей, 100
г масла сливочного, 2 желтка, 100 г сахара, 0,5 ч. ложки соли,
ваниль.
Для начинки ореховой: 200 г молотых орехов, 100 г сахара,
3 ст. ложки молока, ваниль.
Для начинки маковой: 100 г мака, 50 г сахара, 1 яичный белок,
200 г варенья или джема.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара
и дать им побродить. Вылить в посуду с мукой, добавить растопленное
масло, растертые желтки с сахаром, соль, ваниль и замесить
на сметане мягкое тесто, накрыть и поставить в теплое место,
чтоб подошло. Раскатать тесто в круглый пласт и 4-сантиметровыми
полосами выкладывать на него начинку: сначала — ореховую,
потом — маковую и варенье. И так до половины пласта.
Тесто с начинкой завернуть в рулет, начиная со стороны начинки,
выложить на лист, застеленный промасленной бумагой, и поставить,
чтобы подошло. Затем смазать рулет яйцом и выпекать в разогретой
до 210—220°С духовке в течение 1 часа.
Готовый завиванец еще горячим посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Пудинг банановый
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 250 г
бананов, 20 г лимонного сока, 150 г молотых сухарей, 250 г
ананасного сока, красное вино.
Желтки взбить с сахаром и маслом. Бананы очистить, размять
вилкой, влить лимонный сок и взбить в миксере с ранее взбитыми
желтками.
Добавить, помешивая, сок ананаса, молотые сухари, взбитые
с сахаром белки. Полученную массу выложить в смазанную маслом
форму и запекать в умеренно нагретой духовке 30—40 минут.
Подать горячим или холодным с красным вином.
|