Для бисквита: 5 яиц, 120 г сахара, 120 г муки, 30 г сливочного
масла.
Для крема: 0,5 кг каштанов, 1 стакан молока, 1 ч. ложка ванили,
0,5 стакана сахарной пудры, 4 ст. ложки воды, 0,25 ч. ложки
лимонного сока, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сливок.
Для поливки: 150г сиропа, 150г сахара, 50г коньяка.
Приготовить бисквитное тесто с рубленым миндалем, поместить
в форму «шарлот», смазанную маслом и под-пыленную мукой, и
выпекать. Выпеченный бисквит вынуть из формы, охладить, затем
разрезать на пласты толщиной 1 см и полить сиропом и коньяком.
Отдельно приготовить масляный крем из каштанов. Каштаны нарезать
крест-накрест, залить водой, варить 5 минут и очистить от
кожуры и кожицы. Вареные каштаны положить в молоко, добавить
0,5 чайной ложки ванили и варить 20 минут (до мягкости). Молоко
слить, каштаны протереть через сито, смешать снова с молоком,
добавив сливочное масло. В воду всыпать сахарную пудру, ваниль,
влить лимонный сок и сварить сироп. Влить его тонкой струйкой
в пюре из каштанов.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой.
Осторожно выложить в нее охлажденный крем, разровнять и быстро
опрокинуть форму на блюдо.
Этим кремом смазать бисквитные пласты и наложить один на другой,
чтобы снова получилась форма «шарлот». Шарлотку со всех сторон
загарнировать тем же кремом. Подать холодной.
|