Не будем спорить с известным гурманом и тонким знатоком, но, согласитесь, рюмка коньяка хороша и сама по себе. Недаром называют коньяк благородным напитком: он обладает способностью поднять настроение, снять стресс, согревает душу, создает атмосферу приятного дружеского общения и тепла.
Но если эти достоинства коньяка известны, то о широком применении его в кулинарии мы знаем меньше.
— Коньяк совершенно незаменим в маринадах, соусах, множестве десертов, — рассказывает шеф-повар московского ресторана Пуазон Константин ИВЛЕВ. — Когда мне нужно замариновать мясо для жаркого или шашлыка, обязательно добавляю коньяк в традиционную смесь для маринования: волокна размягчаются быстрее, мясо приобретает пикантный привкус и приятный светло-коричневый цвет.
Мой обычный набор для маринада: измельченные лук и лимон, коньяк, виноградный уксус, чеснок, соль, укроп, кинза, перец, базилик, гвоздика. Присутствие коньяка в соусах придает им легкий привкус выдержанного спирта, дерева и ванили.
Он облагораживает острые, пряные соусы. Особый разговор о десертах: бисквиты, сладкие соусы, пропитки, подливы без коньяка, на мой взгляд, выходят пресными и безвкусными. В особенности, если в их состав входит шоколад.
|