• 125 г различных орехов (миндаль, фисташки фундук).
• 3 яичных белка.
• 125 г сахарной пудры.
• 100 г муки.
Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом, дно и стенки выкладываем пергаментом. Орехи чистим, слегка подсушиваем в духовке (при темпера туре 180 ) охлаждаем. Яичные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахарную пудру, пока смесь не станет гладкой и густой, а сахар полностью не paстворится. Тогда всыпаем просеянную муку и разрезанные пополам орехи. Перемешиваем, перекладываем в форму, разравниваем поверхность и ставим в духовку на 25 минут, после чего вынимаем, даем кексу остыть и нарезаем его на ломтики толщиной примерно в полсантиметра. Снова раскладываем на противне и, убавив температуру духовки до 1б0, ждем еще 15 минут, за это время один раз переворачиваем ломтики. Когда выпечка приобретет светло-коричневый цвет - печенье готово.
ВАЖНО: ореховое печенье можно приготовить заранее — за неделю до праздника и хранить его в закрытой посуде. Вкус сохранится полностью.
«Сметанник»
Замешиваем тесто из двух стаканов муки, маргарина и сметаны (по 200 г), одного яйца, половины чайной ложки соды.
Выкладываем на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, оставив небольшую часть для оформления верха. Покрываем тесто начинкой (варенье плюс измельченный банан, или творог, смешанный с сахаром и изюмом, или что-либо другое по вашему вкусу). Оставленное тесто раскатываем и нарезаем на полоски, делаем из них «решетку» поверх начинки, смазываем яйцом, выпекаем в духовке до золотистой корочки.
|