Вот уж где действительно может разыграться фантазия, так это при приготовлении фруктово-ягодных запеканок! Буйство красок и буйство вкусов – вот основная тенденция приготовления этих вкусных десертов.
Запеканка с бананами, яблоками и орехами
Для приготовления этого блюда необходимо полстакана кукурузной крупы отварить в небольшом количестве воды, предварительно добавив туда одну столовую ложку меда и немного сахара. 300 грамм яблок очистить от кожуры и натереть на терке. 100 грамм лимона, очищенного от кожуры, без семян и пленок, нарезать кубиками. 600 грамм бананов порезать квадратиками (полбанана можно оставить для украшения, но не обязательно). 80 грамм миндаля натереть на терке, часть оставить целыми. Кукурузную крупу смешать с 80 граммами сливочного масла и ванильным сахаром, добавив фрукты, - перемешать. Выложить массу в огнеупорное блюдо и поставить в духовку. Запечь несколько минут в нежарком духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать сбрызнуть лимонным соком. По желанию украсить орехами и бананом.
Клубничная запеканка
Отделить четыре яичных белка от желтков. Последние взбить с двумя столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками сливочного масла. Добавить стакан йогурта, две чайные ложки ванильного порошка, три столовые ложки муки и одну чайную крахмала. Белки взбить с двумя столовыми ложками сахарной пудры в очень густую пену. 250 грамм клубники растереть с литром сахара, смешать две массы вместе, затем осторожно ввести взбитые белки. Полученную смесь выпекать в смазанной маслом форме около получаса на средней температуре. 250 грамм клубники взбить с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры и стаканом сметаны, этой массой залить готовую запеканку.
|