Пирог
из пирожков с маком и медом
Дл я теста: 3 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 150 г сливочного
масла или маргарина, 2 стакана кефира или молока, 2 яйца,
1 ч. ложка соли, 50 г дрожжей. Для начинки: 1 стакан мака,
1 стакан изюма, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина.
Для запекания: 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сливочного масла.
Для обсыпки: 1 ст. ложка сахарной пудры.
Молоко или кефир влить в кастрюлю и растворить дрожжи. Добавить
такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как
для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить
в теплое место для брожения. Во время брожения на поверхности
теста появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как
только опара начнет оседать, добавить в нее яйца, сахар, соль,
постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце
замеса понемногу класть разогретое масло и вмешивать его в
тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место.
Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно
через 2—2,5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или
доску, посыпанную мукой.
Приготовить начинку. Мак промыть в теплой воде до исчезновения
песка, дать стечь воде, засыпать в кипя-щуюю воду. После того
как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для
стекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его
2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом.
Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать.
Из готового теста разделать пирожки с маковой начинкой. Уложить
их в 2 ряда в глубокую форму, обильно смазанную маслом, предварительно
окунув каждый в смесь разогретого сливочного масла и меда.
Дать полную рас-стойку. Выпекать в духовом шкафу 40—45 минут
на среднем огне. Готовый пирог, немного остуженный, осторожно
выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
|