Ингредиенты:
500 мл сливок (жирность можно взять любую по желанию от 10% до 45%, но учтите: чем жирнее сливки, тем вкуснее и насыщеннее мороженое)
5 желтков;
1.5 стакана сахара;
1 ст. л. крахмала;
1 стакан фундука/миндаля;
2 ст. л. сахарной пудры;
2 ст. л. сливочного масла.
Рецепт:
Желтки и белки аккуратно разделить, при этом нужно следить, чтобы желтки не попали к белкам, иначе они не взобьются. Желтки взбивать с сахаром и крахмалом, пока они не посветлеют и слегка не увеличатся в объёме, белки пока поставить в холодильник. Фундук поджарить в духовке, на сковороду положить несколько ложек сахара и добавить немного воды, поставить на огонь до образования прозрачной карамели светло-коричневого цвета. В карамель высыпать орехи и хорошо перемешать, как только они полностью покроются карамелью, снять с огня, выложить на ровную поверхность (можно использовать перевёрнутый противень) и оставить остывать. Остывшие орехи измельчить в блендере, смешать с желтками и сахаром. Сливки довести до кипения, аккуратно ввести в желтковую массу. Белки достать из холодильника, добавить щепотку соли и взбивать до образования густой упругой массы. Эту массу добавить к желткам со сливками и очень медленно, чтобы не опала, перемешать. Полученную смесь вылить в форму для заморозки и отправить в холодильник. Замораживать нужно примерно 3 часа, время от времени перемешивая массу деревянной ложкой, чтобы придать мороженому лёгкую рыхлую структуру.
По желанию можно приготовить вафельные рожки ля мороженого, для этого потребуется: 4 яйца, 125 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ст.л. рома, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г муки. Все ингредиенты смешать до однородной массы, испечь тонкие коржи в вафельнице. Готовые вафли свернуть конусом, пока горячие.
|