Пирог
со свежей клубникой
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек сливочного
масла, 3 яйца, 0,25 ч. ложки соды. Для отделки: 500 г клубники,
1 стакан сахара, 1 ст. ложка желатина, сок из половины лимона.
Приготовить сдобное тесто. Просеянную и смешанную с содой
муку собрать холмиком с углублением в середине. В углубление
положить сметану, масло, яйца. Хорошо вымешанное тесто охладить
в течение 15—20 минут, после чего раскатать его в длинную
полоску толщиной 1 см и шириной 8—10 см. Лишнее тесто обрезать
и подкатать в виде тонкой колбаски. Раскатанную полоску уложить
на противень, смазанный маслом. Полоску смазать у краев яйцом
и положить на смазанные края рантик, сделанный из срезанного
теста. Приготовленное таким образом тесто поставить в духовку
с температурой 230—240°С и выпекать до готовности.
В желобок остывшего пирога уложить ровными рядами вымытую
клубнику, смешанную с сахаром, и залить остуженным до комнатной
температуры желе, которое готовят из сахара, воды и желатина.
|