Рулет
бисквитный из шоколада
3 ст. ложки приготовленного кофе двойной крепости, 170 г натертого
на терке молочного шоколада, 5 яиц, разделенных на желтки
и белки, 0,75 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка коньяка,
порошок какао, 1,5 стакана 30 %-ных сливок, 1 ч. ложка ванильного
сахара.
Противень размером 30 на 40 см смазать маслом и выстелить
его пергаментом, смазанным маслом.
Шоколад и кофе поместить в сотейник, поставить на слабый огонь
и размешивать до тех пор, пока шоколад не растопится. Охладить.
В отдельной посуде растереть яичные желтки с сахаром добела
и до густоты. Смешать взбитые яйца с остывшим шоколадом и
добавить коньяк. Взбить яичные белки до воздушной пены и тоненькой
струйкой влить их в шоколад.
Вылить шоколад на противень и разровнять. Противень поставить
в хорошо нагретую (до 180°С) духовку на 15 минут, пока мельхиоровый
нож, погруженный в шоколад, не будет выходить обратно чистым.
(Нельзя передерживать шоколадную смесь в духовке!)
Вынуть противень, накрыть влажным полотенцем и поставить в
холодильник на 1 час. Расстелить на столе чистый лист пергамента
размером несколько большим, чем пирог, посыпать пирог порошком
какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на этот лист
и снять пергамент, который был в противне.
Взбить сливки с ванильным сахаром и этой массой смазать поверхность
шоколадного пирога. Скатать шоколад в рулет, поднимая края
с помощью пергамента, на котором он лежит. Если рулет лопнет,
засыпать разрывы порошком какао или заполнить взбитыми сливками.
|