ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ТВОРОГА
1/2 стакана творога 9%-ной жирности, 31/2 стакана муки, Г/3 стакана сливочного масла, 1 яйцо на смазку, 1/2 стакана сахара на обсыпку, 1/4 ч. ложки соли.
Тщательно перемешать творог с маслом. Добавить в эту массу соль, муку. Замесить тесто.
Раскатать его слоем толщиной 3—4 мм, смазать яйцом, посыпать сахаром, нарезать ножом на полоски длиной 90 мм и шириной 50 мм, придать форму подковки. Уложить на кондитерский лист. Выпекать при температуре 260 °С до золотистого цвета.
ПЕЧЕНЬЕ «РУБЛЕНОЕ»
1/2 кг муки, 200 г сахара, 250 г маргарина или сливочного масла, 2 желтка, сметана, 10 г дрожжей.
Тесто нужно готовить в холодном помещении. Дрожжи растереть с сахаром. Муку высыпать на доску и, сделав в ней углубление, положить дрожжи, сметану, нарезанный кусочками маргарин или масло, желтки. Все порубить ножом.
Рубить, пока масса не станет однородной. Затем оставить ее на 1 час в холодном месте. Тесто посыпать мукой и раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать острым ножом по диагонали квадратики. Смочить их во взбитом белке и обвалять в сахаре. Выпекать печенье в горячей духовке до золотистого цвета.
ПЕЧЕНЬЕ «РОМАШКА»
3 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 300 г сливочного масла, 3 яйца, какао-порошок.
Масло растереть добела, добавить сахарную пудру, яйца; взбить и перемешать с мукой.
Часть готового теста положить в кондитерский мешок и высадить на противень в виде маленьких колечек. Внутрь колечка выпустить оставшееся тесто и какао. Выпекать при температуре 220—230 °С.
ПЕЧЕНЬЕ «ПОДКОВКИ»
1/2 стакана муки, по 200 г изюма и урюка или кураги, 8 яиц, 1 ст. ложка какао-порошка, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч. ложки корицы.
Перебрать урюк и изюм. Хорошо их промыть в нескольких водах. Дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Яйца взбить с сахаром и какао, осторожно перемешать, добавить изюм, урюк, корицу, муку. Все тщательно перемешать.
Готовое тесто выложить в кондитерский мешок, отсадить печенье в виде подковок на противень, который слегка смазать жиром. Выпекать при температуре 180—200 °С.
|