|
Эклеры с творожной начинкой
|
Тесто: яйца - 4 шт., сливочное масло - 100 гр., мука - 1 ст., вода - 1 ст., соль - по вкусу, творог любой - 200 гр., сахар или пудра - 1 ст., сливки (лучше 33%) или базарная сметана - 200 гр., коньяк - 2ст. л., шоколад тертый черный - по вкусу, ванилин.
Приготовление. Вскипятить воду и масло, добавить чуточку соли. В кипящую воду высыпать всю муку и быстро перемешивать, сбавив огонь. Мешать деревянной лопаточкой непрерывно, чтоб не было комочков. Подержать тесто на слабом огне, чтобы оно подсохло слегка.
Снять тесто с огня и немного остудить (желательно до комнатной температуры) и вбить в него 4 яйца по одному (растирать хорошо, пока смесь не станет однородной). Тесто обязано быть эластичным, отставать от дна и стенок кастрюли.
Чайной ложкой выкладывать тесто на намазанный маслом противень или покрытый кондитерской бумагой для выпекания (каждый раз макать чайную ложечку в теплую воду). Противень с шариками или палочками пирожного поставить в нагретую духовку (до 180 градусов). В период выпечки дверцу духовки не открывать. Когда эклеры будут готовы – уже поднимутся и зарумянятся, через 10 мин, уменьшить огонь и допекать при средней температуре.
Крем: творог (творожная масса) растереть с сахаром, добавить сметану или сливки (если вы станете добавлять сливки, то их нужно заранее взбить или добавить сметанный загуститель), ванилин. Перемешать и еще раз взбить. Влить 1-2 ст. ложки коньяка и 2-3 минутки еще взбивать. Крем готов.
С помощью кондитерского мешочка начинить охлажденные эклеры кремом, для этого пирожные надо сбоку подрезать и заполнить их. А можно вообще намазать эклеры сверху, предварительно сбрызнув коньяком и посыпать крошкой из шоколада. Можно растопить шоколад и полить их расплавленным шоколадом. Выложить на поднос или блюдо, а до подачи на стол держать в прохладном месте.
Можно сделать несладкие эклеры – для этого их надо обмакнуть после духовки в майонез и посыпать тертым сыром.
|
|
|