Для теста: 2,5 стакана муки, 1 стакан сливочного масла, 0,5
стакана сахара, 3 яйца (желтки), 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 4,5стакана земляники, 1,5стакана сахара, 2 стакана
сливок.
Сливочное масло хорошо растереть, добавить растертые с сахаром
желтки. Все смешать с просеянной мукой и солью. Замешанное
тесто поставить на холод на 25— 30 минут.
Из двух частей теста раскатать большую (по размеру сковороды)
круглую лепешку толщиной 0,5 см и положить ее на смазанную
маслом и посыпанную мукой сковороду. Оставшееся тесто раскатать
в длинный жгутик, который уложить в виде бортика по краю пирога.
Пирог выпекать при температуре 230—240°С. Когда он будет готов
и остынет, выложить его на блюдо. В углубление пирога положить
промытую холодной кипяченой водой землянику, смешанную с сахаром.
Сверху поместить взбитые с сахаром сливки.
|