При приготовлении мороженого следует неукоснительно соблюдать все указанные по рецепту нормы продуктов. Если Вы положите больше молока – крем получится жидким, и мороженое растает быстро. Если положить больше яиц, мороженное будет иметь желтый цвет и не очень приятный запах.
Приготовленный крем нужно охладить, процедить в чистую банку до половины через марлю и накрыть крышкой. Погрузить банку в ведро со льдом, перемешанным с солью (6 кг льда: 1 кг соли). И непрерывно рукой вращайте банку. Через несколько минут Вы увидите, как на стенках банки образуется лед. Отделите его ложкой. Эти замерзшие кусочки размешивать не надо. Когда все застынет, положите лед и на крышку банки, накройте ведро и оставьте на пару часов, после чего мороженное будет готово к употреблению.
Также мороженое можно приготовить и в холодильнике или в специальной "мороженщице".
Вот несколько рецептов мороженого.
Мороженое кофейное
30 г натурального кофе, 3/4 л молока, 200 г сахара, 4 желтка.
Вымешать 1 стакан настоя кофе с горячим молоком. Смешать эту жидкость с желтками, растертыми с сахаром. Поставить на огонь и непрерывно помешивать. Не доводить до кипения. Когда сироп начнет густеть, снять его с плиты, охладить и заморозить.
Мороженое с ликером
Разложить мороженое в вазочки, и залить каждую порцию двумя ложками ликера (вишневого, кофейного, яичного и др.), досыпать жареными измельченными орехами (1 ч. ложка). Мороженое ягодное.
1/2 стакана воды, 250 г сахара, , 1 белок, 1/2 кг ягод (земляники, клубники, малины).
сварить сироп из сахара и воды, и охладить. Протереть ягоды через сито, добавить белок сырой и растереть до основания пышной массы. Смешать ее с сиропом и заморозить. Можно добавить сок из смородины или вишен. Так мороженое станет более яркого цвета.
|