600 г муки, 2/3 стакана молока, 30 г дрожжей, 125 г маргарина сливочного или масла, 3 яйца (1!/2 яйца в тесто, Г/2 яйца на смазку кекса), 100 г сахара, 1/5 ч. ложки соли, 1 пакетик ванильного порошка, 100 г изюма (без косточек), 30—40 г цуката, 50 г грецких орехов, 1/2 ст. ложки сахарной пудры.
В теплом молоке развести дрожжи, на 1/3 пшеничной муки замесить опару и поставить для брожения в теплое место.
Маргарин или сливочное масло растереть с сахаром, солью, ванильным порошком (до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара) и постепенно прибавить яйца. Эту массу соединить с опарой, всыпать остальную муку и замесить тесто до получения однородной массы.
В тесто положить изюм и цукаты, нарезанные маленькими кусочками, перемешать и поставить для брожения, во время которого тесто два-три раза обминают.
Готовое тесто положить в хорошо смазанную маргарином кексовую форму (до половины ее высоты), накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Как только тесто поднимется и заполнит форму 0,7 ее высоты, поверхность смазать яйцом, посыпать рублеными грецкими орехами и выпечь в духовке при температуре 200—210 °С.
Готовый кекс вынуть на формы, обсыпать сахарной пудрой и положить на блюдо с бумажной салфеткой.
|