Пирог
воздушный из яблок
6 яиц (белки), 1 стакан сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной
пудры.
Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать
на несколько частей, удалить семечки, положить на сковороду,
подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки
протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и,
помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет
стекать с ложки.
Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком
до образования густой пены.
Во взбитые белки положить горячее яблочное пюре и хорошо вымешать.
Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом
сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на
10—15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся.
Как только пирог будет готов, его сразу надо подавать, иначе
он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался,
сверху посыпать сахарной пудрой. Отдельно к пирогу можно подать
холодное кипяченое молоко или сливки.
Вариант. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или
яблочный соус.
|