Для приготовления этого десерта вам понадобится:
Маргарин «Пышка» или др. – 300гр.
Сахар – 200 гр.
Яйца – 3 шт.
Лимон – 2 шт.
Мука – гр. 600
Разрыхлитель – чайная ложка
Клюквенно - лимонная посыпка:
Желток яйца – 2 шт.
Маргарин – 100 гр.
Сахар – 200гр.
Мука – 200гр.
Клюква, или другая кислая ягода – 300-400гр.
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой терке лимон, чтобы получилась стружка.
- Из оставшегося лимона выжмите сок
- Для приготовления теста необходимо 300 грамм маргарина растереть с 200гр. сахара.
- Добавьте 3 яйца и тщательно все перемешайте
- Выдавите сок 2-х лимонов, добавьте в смесь маргарина и сахара, тщательно перемешайте. Не пугайтесь, из-за лимонной кислоты масло и яйца в тесте могут отделиться, но при замешивании с мукой, тесто станет однородным.
- Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в чашку и хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть не крутое, а мягкое, прилипать к ложке, раскатывать его не нужно.
- На лист противня можно выстелить бумагу. Если пользуетесь керамической формой, то бумага не требуется.
- Выложить все тесто, разровнять ложкой по всей форме для выпечки.
- Клюкву, можно замороженную, распределить по всему тесту
- Для посыпки сахар нужно растереть с желтком.
- В полученную массу добавить цедру с 2-х лимонов
- Затем, добавить муку, и все тщательно вымесить до состояния крошки.
- Готовую крошку выложить на тесто с клюквой и разровнять.
- Ставим пирог в духовку на 180 градусов. Выпекается пирог до золотистого цвета, примерно 40 минут. Проверить готовность пирога можно деревянной шпажкой, если она останется сухая при накалывании пирога, то его можно вынимать из духовки!
В приготовлении этого пирога могут использоваться и другие виды ягод: брусника, вишня без косточки, красная и черная сморода, кислая клубника, алыча, слива, малина, ирга. Можно вместо ягоды положить дольки нарезанного зеленого яблока и груши.
На основе этого рецепта теста для пирога можно сделать много вариаций других вкусных десертов: например, ягоду можно выложить вместо крошки смешанную с сахаром сметану.
Для этого потребуется 250 гр. сметаны 25% жирности, 150гр. сахара.
Тщательно взбиваем блендером сметану с сахаром.
Полученную массу выкладываем на выпеченное тесто с кислой ягодой. Смазываем по всей поверхности пирог и выставляем на холод для пропитывании и застывания сметаны!
Приятного чаепития!
|