Тирамису представляет собой истинно итальянский десерт, название которого состоит из словосочетания tira mi su, что фактически обозначает «подними меня вверх», однако трактуется оно по-разному. По одной версии это название отражает прекрасный вкус лакомства, который поднимает настроение, другая версия утверждает, что название отражает возбуждающие свойства блюда, которыми оно обладает благодаря сочетанию шоколада и кофе. Впервые тирамису был приготовлен в двенадцатом веке на севере Италии для герцога Козимо, известного сладкоежки, во время его визита в Сиену. Местные кондитеры, стараясь угодить высокому гостю, приготовили абсолютно новое блюдо, названное «герцогский супчик». Необычный десерт так понравился вельможе, что он увёз его рецепт с собой во Флоренцию, где тот разошёлся среди знати и купцов и стал очень популярен. Итак, предлагаем Вам собственными руками приготовить этот замечательный десерт и лично оценить его восхитительный вкус.
Вам понадобится:
- 250 г сыра Маскапоне
- 4 яйца;
- 75 г сахарной пудры;
- 125 мл холодного крепкого кофе;
- упаковка бисквитного печенья или один воздушный бисквитный корж
- 75 г темного шоколада;
- 60 мл рома или бренди.
Маскарпоне аккуратно взбить венчиком, пока он не станет мягким и однородным. Желтки отделить от белков, взбить их вместе с сахарной пудрой до бела, смешать с сыром. Белки взбить отдельно до образования упругих пиков, затем понемногу добавить к сырно-желтковой массе и перемешать. Добавить в кофе ром, пропитать им половину упаковки печений или бисквита, уложить на дно формы, сверху выложить половину маскарпоне, затем снова пропитанный бисквит и сыр. Готовый десерт охлаждать не менее трёх часов, подавать на стол предварительно посыпав тёртым шоколадом.
|