2 яйца, 1/2 л молока, 2 желтка, 100 г молотых орехов или арахиса, ванилин, 150 г сахара.
Рецепт приготовления такой же, как и молочного мороженного, только к желткам, растертым с сахаром, нужно добавить арахис или любые другие молотые орехи.
Кисельное мороженое
Клюквенный кисель или кисель из красной смородины в жидком виде влить в десертные тарелки. И сверху положить сливочное мороженое.
Мороженое сливочное
250 г сахара, 4 желтка, 3 стакана сметаны или сливок, ванилин.
С сахаром и ванилином растереть желтки, в них влить сметану или сливки и поставить вариться на медленный огонь. Мешать непрерывно до тех пор, пока масса не загустеет. Но не доводить до кипения. Потом снять с огня, процедить сквозь марлю, немного охладить и перелить в банку. Заморозить. Готовое мороженое можно посыпать ягодами или залить сметаной, взбитой с сахаром.
Мороженое шоколадное
3 стакана сливок или молока, 50 г шоколада, 200 г сахара, 4 желтка, ванилин.
Натереть шоколад на терке, добавить горячее молоко. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Затем приготовленной жидкостью развести их и поставить вариться на огонь. Пока не загустеет, мешать беспрерывно. Не нужно смесь доводить до кипения. Потом необходимо дать остыть и заморозить.
Мороженое в "огне" (1 порция)
2-3 шарика мороженого, 1кусочек яблока или плоское печенье, 1 ломтик кускового сахара или ч. ложка сахара-песка, 2 ч. ложки рома.
Шарики мороженого положить в вазочку, сверху положить ломтики яблока или печенья, сверху насыпать сахар, смоченный в спирте.
С помощью длинной березовой лучинки поджечь сахар. Подавать к столу нужно горящим. Во время новогодних праздников это блюдо выглядит очень эффектно. Также оно способно украсить любое семейное торжество. Есть один нюанс - мороженое в "огне" необходимо подавать сразу всем гостям. Вазочки с мороженым для этого надо расставить на подносе, а затем уже поджечь.
|