Кипятим молоко со сливками и ванилью, снимем с огня, остужаем, процеживаем
Яичные желтки растираем с сахаром, разводим молочной смесью, хорошо перемешиваем, вливаем рюмку какою-либо крепкого спиртного напитка.
Белый хлеб нарезаем кусочками, смазываем каждый с обеих порой сливочным маслом и выкладываем на противень слоями, в 5 этажей прокладывая между ними фрукты ягоды, цукаты.
Поливаем приготовленным кремом, даем с полчаса настояться, затем выпекаем в умеренно нагретой духовке пока он не подрумянится, но не долго, чтобы крем не свернулся. Вынимаем из духовки, посыпаем коричневым сахаром или сахарной пудрой и ставим на несколько минут в гриль, чтобы сахар слегка расплавился и покрыл пудинг хрустящей корочкой
Украшаем взбитыми сливками или кремом, декорируем хрустящими карамельными палочками.
На 4-6 порций: полстакана молока. 0.5л сливок, стручок ванили (или порошок ванилина).5 яичных желтков. 150 г коричневого сахара или сахарной пудры. 10 ломтиков белого хлеба (без корочек). 50-"О г сливочного масла.
Клубничный мусс.
Миксером взбиваем 3 яичных белка, 100 г сахара и 250 г зрелой клубники до получения однородной массы. Чтобы готовый десерт держал форму, добавляем немного разведенного желатина. Раскладываем по вазочкам и ставим в холодильник. Мусс можно украсить листиками мяты, целыми ягодами и орехами.
|