Для теста: 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 5 яиц,
1 стакан муки, 1 ч. ложка душистого перца, 0,5 ч. ложки шелухи
мускатного ореха, три четверти стакана цедры лимона, неполный
стакан глазированных вишен, разрезанных на половинки, 2 стакана
изюма без косточек, немного тертого миндаля, 0,5 стакана бренди.
Для глазури м и н д а л ъ н о й: 2 стакана молотого миндаля,
1 яйцо, 2 стакана сахарной пудры, несколько капель лимонного
сока.
Для глазури белой: 2стакана сахарной пудры, 2яйца, сок 1 лимона.
Для украшения: вишни, фисташки, засахаренные цветы.
Масло растереть добела, добавить сахар и снова взбить в пену.
В эту смесь слить взбитые яйца и хорошо перемешать. Всыпать
муку, корицу, душистый перец, шелуху мускатного ореха, положить
лимонную цедру, вишни, изюм, миндаль, влить бренди и все тщательно
перемешать.
Тесто выложить в хорошо смазанную жиром и посыпанную мукой
форму и выпекать 90 минут при температуре 120°С. Готовый пирог
остудить 15 минут в форме и вынуть. Оставить на ночь.
На другой день приготовить миндальную глазурь. Для этого молотый
миндаль смешать со взбитым желтком, потом — со взбитым с сахарной
пудрой и несколькими каплями лимонного сока белком. Ножом,
смоченным в холодной воде, покрыть пирог глазурью (чтобы глазурь
легла ровно, в нее надо добавить 1—2 капли воды).
Приготовить белую глазурь. Для этого сахарную пудру смешать
с белком и соком лимона и взбить до гладкости. Затем окунуть
нож в холодную воду и покрыть пирог поверх миндальной глазури
— белой.
Сверху украсить вишнями, фисташками, засахаренными цветами.
|