Еще одна из разновидностей запеканок, отличается от остальных тем, что в ее составе обязательный ингредиент – картофель. Ну, а разновидностей этого блюда огромное количество: и с орехами, и с сыром, и с различными соусами, или, например, - с селедкой!
Запеканка из картофеля с селедкой
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо 200 грамм филе сельди мелко порубить и соединить с так же мелко нарубленным свежим крупным яблоком. Затем добавить сюда два сваренных вкрутую яйца и 200 грамм размоченного в воде хлеба. Перемешать полученную массу с 70 граммами сливочного масла, молотым черным перцем и 1 ст.л. уксуса.
Полкило картофеля отварить, порезать кружочками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху на картофель выложить селедочную начинку, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и луком. Залить стаканом сметаны. По желанию слой картофеля можно повторить. Поставить в духовку, выпекать до готовности.
Картофельная запеканка с помидорами
Вымыть 10 картофелин, отварить их в кожуре до полуготовности. Очистить, нарезать брусочками. Хорошо разогреть сковороду, налить растительного масла, вложить картофель и обжарить с двух сторон.
Приготовить томатную пасту: 6 помидоров нарезать полукольцами, две головки лука также нарезать полукольцами – обжарить на растительном масле. Готовую массу выложить на обжаренный картофель. 5 яиц взбить до образования пены, добавить соль, черный молотый перец, полученную смесь вылить сверху на картофель с помидорами. Поставить в заранее разогретую духовку, выпекать до готовности яиц. По желанию сверху можно посыпать сыром, тогда подождать, пока сыр расплавиться в духовке.
|