Желе готовят из молока, вина с добавлением сахари, ягодных и фруктовых соков или ягод и фруктов, отваривая их в сахарном сиропе. Желе ароматизируют ягодными, фруктовыми и другими ароматизаторами, ванилином.
В жидкость добавляют желатин (пластинки или порошок) или агар-агар. Перед приготовлением желе пластинки желатина заливают водой на 10-15 мин. дают им набухнуть и только затем нагревают. При нагревании пластинки очень быстро плавятся, образуя прозрачную массу. Желатин-порошок замачивают на 10 мин и лают набухнуть. Затем сливают лишнюю воду и нагревают желатин до полного растворения, но не до кипения, иначе желе приобретет неприятный вкус и потеряет желирующие свойства.
Лучше пользоваться желатиновыми пластинками, так как они набухают быстрее, чем желатин порошок.
Можно также залить желатин соком смородины, клюквы, манго, мандарина и дать ему набухнуть. Затем жидкость, добавим сахар, нагревают, Желатин должен полностью раствориться. Агар-агар замачивают на 30-40 мин в холодной воде и затем кипятят с жидкостью (1/2 чайной ложки агар-агара на 1/2 стакана волы). Подготовленный желатин процеживают и соединяют с подготовленным ягодным или фруктовым сиропом. Желе на вине: сахар - 100 г. вода - 100 мл, вино - 100 мл, сок лимона - 2 ст. ложки, желатин -
8 г.
|