Какао со сливками или молоком
На 1 л напитка: сахар-песок — 100 г, 20 г— какао-порошок, 600— 800— молоко мл, 250 мл — сливки 10%-ной жирности.
Какао-порошок с сахаром смешать, немного горячей воды добавить, до образования однородной массы растереть. Затем в эту массу влить оставшийся кипяток, сливки или горячее молоко, до кипения довести. Подают какао в стаканах с подстаканниками или в чашках. Сверху положить можно взбитые сливки.
Шоколадный напиток по-венски
На 1 порцию: 50 г— шоколад, 1 столовая ложка— сахар, 1 шт — яйцо (желток), 120 мл — вода, 1/2 столовой ложки— сливки.
Шоколад в горячей воде распустить, сахар добавить и варить, помешивая непрерывно, до однородной массы образования, после этого охладить. В охлажденную смесь желток ввести, на слабый огонь поставить или водяную баню и нагреть до 70 градусов, помешивая. Снять с огня и взбить. Подать со взбитыми сливками охлажденным.
Какао с яичным белком и желтком
2 чайные ложки — какао-порошок, 3 чайные ложки— сахар, 1 чашка— вода, 1 шт —яйцо., шоколад натертый на терке — 10 г.
Сварить какао горячее с одной ложкой сахара. С другой —желток взбить, а белок— с третьей. В каждую чашку какао по 1 чайной ложке добавить взбитого белка, а далее — желтка взбитого. Готовый напиток тертым шоколадом посыпать и подать.
Напиток из мороженого, какао и молока
2 чайные ложки — какао-порошок, 2 чайные ложки— сахар, 2 столовые ложки —молоко, 1 шарик —мороженое, 2 шт — бисквитное печенье.
Какао сварить, охладить и в бокалы разлить, добавив в каждый охлажденное и кипяченое молоко. Затем шарик мороженого положить. Подать с печеньем.
|