Один из самых любимых напитков прохладительных у русского народа — квас. Безусловно, русского происхождения само слово «квас», и означает оно «кислый напиток». Однако отметим объективности ради, что нечто похожее на квас еще 8 тысяч лет назад умели готовить египтяне.
I способ. Хлебный квас.
Нарезать ломтиками полтора кг ржаного хлеба, в духовом шкафу подсушить, подрумянить слегка. Мелкими кусочками поломать сухари, в эмалированной посуде залить 10 л кипятка и на 3—4 часа оставить. После остывания процедить сусло, положить 20-30 г дрожжей, растертых с 20-30 г сахара и 770 г сахара. Закрыть посуду и на 12 часов оставить. Настой в бутылки разлить, в каждую положив по 2-3 шт. изюма, и их закупорить плотно. Первые сутки квас держать в теплом месте, а потом в холодное место поставить. Самый вкусный квас через 4 дня получается. Разливать осторожно необходимо, так как квас из-за большой пены через край стакана переливается.
II способ. Хлебный квас.
Нарезанный ломтиками черный хлеб, 1 см толщиной, в духовке подсушить (подгоревшие сухари не следует использовать, так как квас неприятный вкус приобретет). 500 г сухарей поджаренных положить в кастрюлю или эмалированное ведро, 5 л кипятка залить и в течение 10 минут дать настояться. Полученный настой через два слоя марли процедить, 15 столовых ложек добавить сахарного песка, дрожжей 5 чайных ложек и поставить для брожения в теплое место. Когда начет пениться квас, снова его процедить и в подготовленные бутылки разлить, не доливая 6-8 см до верха горлышка. В каждую бутылку по 2 изюминки положить, полиэтиленовыми пробками закупорить и шпагатом перевязать. Поставить квас на хранение на лед или в холодильник. Когда отойдет пробка от горлышка и удерживаться будет лишь из шпагата петлей, а изюминки всплывут, считать можно, что готов квас. Если квас слишком сладким покажется, в него можно добавить по вкусу лимонную кислоту.
|