Главная
Новости
Пироги
Пудинги
Запеканка
Рулеты
Струдели
Шарлотки
Пирожные
Мороженое
Напитки
Прочее
Контакты
Виноградный сок. II способ

Сок отфильтрованный нагревают до температуры 50-60 °С, в ошпаренные банки разливают, крышкой прикрывают и на водяную баню ставят, то есть в кастрюлю с горячей водой. Кладут на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. А если нет решетки, кладут ткань, в несколько раз сложенную. Уровень воды должен быть на 1-2 см ниже нижнего края горлышка банки. Подбирать необходимо тару однородную по вместимости. Чаще используют второй способ при переливании сока в мелкую тару, потому что при горячем розливе в небольшой таре сок быстро охлаждается и пройти пастеризацию не успевает. В нем остаются живыми часть дрожжевых клеток и начинают развиваться через некоторое время, что вызывает взрыв крышек. Этот сок упортеблять нельзя. Пастеризуют сок при температуре 85 °С: банки 0,5-0,75 л вместимостью - 15 мин, 20 мин—1л.

Разливать сок можно и в разной вместимости бутылки, но заранее к ним необходимо подобрать.

Как и бутылки, пробки, тщательно заранее в растворе питьевой соды моют, а пластмассовые еще и со щеткой, потом несколько раз поласкают в горячей воде, а перед применением кипятком обдают. Слегка прикрывают пробками разлитый в бутылки сок и пастеризуют. Затем плотно закрывают пробки. После того как остынут бутылки с соком, обрабатывают пробки парафином, сургучом. Можно просто горлышко бутылки с пробкой окунуть в сургуч или расплавленный парафин. Если виноград не сладкий, необходимо в сок по вкусу добавить сахар. Хранить пастеризованный сок можно 1-2 года при комнатной температуре. Однако лучше его хранить при низких температурах — 5-10 °С. На дно тары на 20-30 день хранения выпадает осадок, а сок чистым становится и прозрачным. Сок перед употреблением взбалтывать не нужно.

Осветленный виноградный сок употребляют как десерт, для приготовления фруктовых и алкогольных коктейлей, а также для диетического и детского питания.









 
Смак
E-mail: smak@mail.ru
"Смак" Рецепты лучших десертов © 2007-2024 www.nyamnya.ru