В старину готовили сбитень без вина и с вином. Интересно, что продавали сбитень, уличные торговцы, как правило, без вина. Это подтверждает лишний раз, что в большинстве своем народ вел трезвый образ жизни. Сбитень подавали с алкоголем в заведениях в основном, посещаемых людьми более или менее состоятельными. Иностранные моряки его называли «русским глинтвейном».
Долгое время безалкогольный сбитень русскому народу заменял кофе и чай. Его по нескольку раз в день пили, особенно утром. Заметить надо, что чай вытеснивший сбитень значительно ему уступает по своим питательным свойствам.
Как же настоящий сбитень приготовить, который так наши прабабушки и прадедушки любили? Различают заварные и простые сбитни. К сбитню подают пирожки, пряники, печенье.
Сбитень горячий
125 г меда кладут в 1л кипящей воды, сахара 75 г, размешивают хорошо. Добавляют чай крепкий, пряности (гвоздика — 0,5 г, корица молотая — 1 г, тертый мускатный орех — 1 г), цедру измельченную из 0,5 лимона, сельдерея стебли (30 г), на слабом огне проваривают 10 минут, на краю плиты настаивают 10—15 минут.
Процеживают напиток и вновь доводят до кипения.
Сбитень сразу же подают в горячем виде с подстаканниками в стаканах.
Малиновый сбитень
40 г натурального белого меда в 150 мл горячей воды распустить, добавить малинового сока один с четвертью стакана, на огонь поставить, в течение l1,5-2 часов кипятить, помешивая периодически. Пену, при кипячении образующуюся, удалять.
Затем с огня снять, до 24-26С охладить, пол чайной ложки добавить дрожжей жидких и для сбраживания на 8-12 часов поставить в теплое место. Сброженное сусло слить осторожно в пропаренный хорошо и вымытый чисто бочонок деревянный, закупорить и на ледник ставить. Через 1 месяц разлить в бутылки сбитень, которые хранить следует в положении лежачем. Этот сбитень холодным пьют.
|