Для приготовления двух порций коктейля потребуется:
• 175 граммов замороженной или свежей малины;
• 4 чайных ложки сахарной пудры;
• 3 чайных ложки лимонного сока;
• 200 миллилитров охлажденной простокваши;
• 100 миллилитров охлажденного молока;
• 5 столовых ложек охлажденных сливок.
Для украшения напитка потребуется:
• 1 веточка лимонной мелиссы;
• 8 ягод малины;
• 2 фужера;
• 2 кружка лайма или лимона;
• 2 палочки для коктейля;
• 2 соломинки.
Способ приготовления:
Замороженную малину разморозить. Вымыть и обсушить. Оставить для украшения 8 ягод. Остальные положить в высокий сосуд, добавить сахарную пудру и сок лимона. Миксером взбивать в течение 15 секунд до образования пюреобразной массы. Лимонно-сахарное малиновое пюре протереть в миску через сито. Треть массы выложить в фужеры. Остальное пюре снова переложить в высокий сосуд. Добавить в него простоквашу, сливки и молоко. Полученную массу взбивать миксером в течение 10 секунд. Эту молочно-малиновую смесь вылить аккуратно поверх малинового пюре в фужеры. Кружки лимона или лайма надрезать до середины, нанизать их, перекрутив в виде спирали, на палочку для коктейля. На нее же нанизать 4 ягоды и вставить в фужер. Украсить коктейль листьями лимонной мелиссы. Подать к столу с соломинкой.
Для следящих за своей фигурой любителей полакомиться простоквашей из цельного молока коктейль из малины и простокваши - лучший вариант. При жирности молочнокислых продуктов от 1.5% до 3.5% 100 грамм взбитой густой массы из них будут содержать от 50 до 60 калорий. Под воздействием молочнокислых бактерий молоко становится плотной умеренно-кислой массой. Для приготовления напитков эту массу необходимо разбавлять молоком или сливками. Можно купить и готовый молочнокислый напиток, «Шведское молоко».
|