Главная
Новости
Пироги
Пудинги
Запеканка
Рулеты
Струдели
Шарлотки
Пирожные
Мороженое
Напитки
Прочее
Контакты
Мед

Этот напиток в незапамятные времена появился на славянской земле: мед простой, красный, пресный, боярский, белый... Но все их разделяли по способу производства на ставленые и вареные. Готовили вареные меды, при помощи тепловой обработки, и холодным способом — ставленые.

Очень ценили в домашнем быту ставленые меды, которые из меда готовились и свежих ягод: вишневый, смородинный, черничный, ежевичный, малиновый и другие. Эти меды неизменный восторг вызывали у иностранцев, которые посещали Россию.

Для улучшения цвета и вкуса добавляли в мед свежий фруктовый или ягодный сок. Мед, разбавленный соком, практически не содержал алкоголя и был замечательным витаминным напитком.

Мед вишневый

На 5 литров напитка — необходим 1 кг меда, сока вишневого - 2 литра, также 5 г пряностей гвоздики или корицы, 2,5 литра воды и 100 г дрожжей.

10—15 минут кипятить мед, снимая пену. После снятия с огня, немного остудить и в бутыль перелить, вишневый сок добавить, дрожжи и пряности и в теплое место поставить на 2 дня для брожения. Через 2 дня закрыть напиток и в холодное место поставить для брожения, после чего его можно пить.

Мед клюквенный

3 л воды залить, 1 кг натурального меда 10-15 минут прокипятить, снимая пену. Затем с огня снять, слегка охладить, в бутыль или в небольшую кадку влить, добавить дрожжей 100 г, 5 г пряностей (дика, корица), клюквенного сока 1 л и поставить дня на 2 для брожения в нехолодное место. Напиток через 2 дня в холодное место поставить на 2—3 недели, и готов он к употреблению.

Белый мед

Меда 1,5 кг, желатина 0,5 ч. ложки, 8 л воды, 2 семени кардамона, 2 ст. ложки хмеля.

Положить мед в эмалированное ведро, 8 л кипятка залить и до следующего дня оставить. На второй день прокипятить смесь в течение часа. Потом, добавив хмель, с небольшими перерывами прокипятить еще 5 раз. Когда мед остынет, перелить его в бочонок крепкий и, кардамон добавить и желатин, распущенный в воде, хорошо закупорить.









 
Смак
E-mail: smak@mail.ru
"Смак" Рецепты лучших десертов © 2007-2018 www.nyamnya.ru